Суд признал незаконным выселение директора Новосибирского цирка
Сергей Шабанов выиграл третий подряд судебный процесс у Росгосцирка. С мая этого года мужчина стал бездомным.
Подробнее->Sunday, 01 December 2024
Сергей Шабанов выиграл третий подряд судебный процесс у Росгосцирка. С мая этого года мужчина стал бездомным.
Подробнее->Предполагаемую очевидицу происшествия допросили в суде.
Подробнее->Люди уверяют, что их «автографы» в бюллетенях были сфальсифицированы.
Подробнее->Фигуранта признали виновным, но в колонию он не поедет.
Подробнее->Мужчина больше месяца не может отменить непрошеный заказ на «Алису».
Подробнее->Решение вынес Якутский городской суд.
Подробнее->Антимонопольная служба не согласилась с отменой бесплатного ожидания при повторном въезде на паркинг воздушной гавани.
Подробнее->Жительница Новосибирска спустя полгода после похорон сына обнаружила, что с его счета в банке исчезла крупная сумма денег. В банке не смогли объяснить, куда испарился вклад на полмиллиона. Сибирячка уверяет, что операции по счету происходили, несмотря на то что она оперативно известила банк о гибели сына.
Подробнее->В 17-этажных высотках топит подвалы и регулярно пропадает тепло.
Подробнее->Бывшая глава Госстройнадзора Кузбасса просит выпустить ее на свободу из-за болезни.
Подробнее->В рабочем поселке под Новосибирском жители многоэтажек выясняют отношения с соседями из-за шлагбаумов во дворе. Люди заявляют, что ограничители сильно усложнили жизнь. В узком дворовом проезде не могут разминуться две машины. Водители вынуждены двигаться задним ходом, рискуя сбить пешеходов.
Подробнее->В августе стройку заморозили на время поисков нового подрядчика.
Подробнее->Проблема возникла из-за того, что хоккейную коробку перенесли в другое место.
Подробнее->Иск к воздушной гавани предъявила авиакомпания S7, которая эксплуатировала лайнер.
Подробнее->Муниципальное предприятие «МЕТРО МиР» неоднократно срывало сроки реализации проекта.
Подробнее->Сергею Шабанову предложили неделю пожить в ЖК «Олимп» на Крылова, 63.
Подробнее->АНО «Клиника НИИТО» находится в банкротстве с 25 мая 2023 года.
Подробнее->Полторы недели улицы рабочего поселка вечером были пустынны: родители перестали отпускать детей из дома. Следователи проводят проверку по признакам халатности лиц, которые должны надзирать за вышедшим на свободу педофилом.
Подробнее->Олимпийский чемпион с конца марта находится под стражей.
Подробнее->Искитимская администрация изменила назначение земельного участка под городским ДК, теперь образовательное учреждение попадает в санитарно-защитную зону завода. Правда, строитель «ЮМПЗ» не считает это проблемой.
Подробнее->ГК «ВИС» необходимо достроить 25 съездов с моста и 3 надземных перехода.
Подробнее->Какие файлы нельзя открывать — рассказали специалисты по кибербезопасности.
Подробнее->Об этом сегодня, 8 февраля, заявили участники пикета, прошедшего в центре города. Еще в середине нулевых люди вложили свои деньги в один из домов ЖК «Закаменский»
Участниками протестной акции стали не менее 60 человек, членов ЖСК Закаменский-11. Содержание плакатов стало ярким свидетельством того, что люди уже устали от тринадцатилетнего периода ожидания: «Зачем законы принимать, если их не выполнять», «Власть меняется, а дома нет», «Минстрой довел до отчаяния Закамнский-11».
Надежды дольщиков питают
ЖК «Закаменский» был многообещающим проектом ООО «Неоград-Инвест». Когда в середине нулевых застройщик приступил к его реализации, ничего не предвещало грядущих проблем. Сам жилой комплекс, местом локации которого стала площадка вблизи ТРК «Сибирский Молл» на Фрунзе, хорошая проработка, качественная пиар-компания, проектное финансирование банков — все это создало высокий спрос на квартиры в «Закаменском». Но из-за очевидных финансовых просчетов топ-менеджеров «Неограда» уже вскоре проект забуксовал.
Деньги дольщиков в проект на 5-ой Кирпичной Горке начали привлекаться еще в 2007. В итоге в последующие годы свои деньги в новостройки «Закаменского» вложили почти две тысячи человек, среди них были инвесторы и из других российских регионов. Компания активно продвигала квартиры в «Закаменском» для тех, кто предполагал приехать в Новосибирскую область, отработав на Севере. В итоге из шести домов в эксплуатацию были сданы только два.
В 2015 году степень готовности четырех незавершенных домов колебалась от 6 до 65 процентов, количество обманутых дольщиков составило не менее 1200 человек, похищенные с площадки средства, по версии следствия, оценивались суммой не менее одного миллиарда рублей.
В отношении Владимира Аксенова, президента ГК «Неоград», и нескольких топ менеджеров компании было возбуждено уголовное дело. В сентябре 2015 года в суде Октябрьского района стартовал громкий уголовный процесс. Как рассказывал тогда «Прецеденту» Сергей Демин, помощник прокурора Октябрьского района: «Денежные средства собирались, какое строительство велось для придания вида законности деятельности ГК «Неоград». Часть этих денег похищалось, в том числе и путем оформления якобы проведенных строительных работ, которые на самом деле не велись».
13 июня 2018 года был оглашен обвинительный приговор. Владимиру Аксенову было назначено наказание в виде 4 лет и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения с ограничением свободы один год. К разным срокам лишения свободы были приговорены Ольга Гремитских и Олег Бикбулатов. Самое строгое наказание тогда получила вице-президент компании Наталья Обухова: пять лет колонии общего режима.
Параллельно с уголовной историей аутсайдера развивалось и его банкротство. В апреле 2015 года арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск компании «ЭнергоСтройСервис». ООО «Неоград-Инвест» признали банкротом, в отношении фирмы была введена процедура конкурсного наблюдения.
Между тем дела на брошенной площадке развивались своим чередом. На каждом из недостроенных домов создавались жилищно-строительные кооперативы, которым были переданы функции застройщиков. К примеру, датой рождения ЖСК Закаменский-11 стал 2015 год. По каждому объекту был проведен аудит степени готовности, оставшихся для продажи активов и средств, необходимых для завершения строительства каждого дома. Чтобы сдать в эксплуатацию дом ЖСК Закаменский-11 требовалось не менее 250 миллионов рублей.
С 2016 года члены жилищно-строительного кооператива собрали не менее 75 миллионов рублей из расчета 7 тысяч рублей с каждого квадратного метра. Параллельно городскими властями решался вопрос о реализации масштабных инвестиционных проектов. В рамках МИПов город бесплатно предоставлял застройщикам земельные участки для реализации собственных проектов, в обмен на это они должны были перечислять деньги на счета ЖСК.
Победителями конкурсных процедур, проведенных по «Закменскому» стали ГК «Стрижи» и ООО «Энергомонтаж». В рамках МИПа ЖСК Закаменский-11 и три других кооператива получил по 45 миллионов рублей. Но эти средства и собранные членами ЖСК деньги не могли покрыть необходимый дефицит средств. Чтобы завершить строительство дома требуется еще не менее 150 миллионов рублей.
Фонд есть, а денег нет
В середине 2019 года из-за изменений, внесенных в профильный закон «Об участии в долевом строительстве» и создания Федерального фонда защиты граждан, реализация новых масштабных инвестпроектов была приостановлена. Это произошло из-за того, что часть долгостроев по всей стране предполагалось достраивать за счет средств созданного Фонда.
Постановлением областного правительства от 23 октября № 383-п создана некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства Новосибирской области». Его учредителем выступило министерства строительства НСО, генеральным директором назначен Дмитрий Лактионов. В конце прошлого года заявлялось, что первым финансовый актив, которым может располагать Фонд - это миллиард рублей, при этом 800 миллионов должны поступить из федерального центра, еще 200 миллионов выделит областной бюджет.
Региональные власти начали формировать и заявку на включение объектов в перечень предложений для федерального центра. В конце января в ответ на запрос редакции «Прецедента» заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Колмаков сообщил, что «конкретный перечень объектов и алгоритм завершения их строительства будет определен после подписания соглашения с федеральным Фондом».
Между тем, как сообщил наш источник в Законодательном собрании НСО, еще в ноябре прошлого года Новосибирская область включила в список рекомендаций для федерального центра 18 региональных долгостроев, а начале этого года областной минстрой предложил на рассмотрение функционеров Фонда еще пять объектов.
Незавершенный дом ЖСК Закаменский-11 тоже был в одном из этих списков. Об этом можно судить по результатам совещания, проведенного в ноябре прошлого года. В протоколе от 14 ноября зафиксировано, что минстрой рекомендует передать права застройщика по всем домам микрорайона «Закаменский» Фонду зашиты прав граждан.
— Документы для участия в программах нового фонда мы подготовили еще до его создания, — сообщила корреспонденту «Прецедента» председатель правления ЖСК Закаменский-11 Анастасия Томская. —Список необходимых бумаг нам заранее направили осенью прошлого года из минстроя региона. Теперь же выяснилось, что многих документов не хватает, и нас опять оставили без денег на окончание строительства.
В начале февраля, как утверждает наш источник в Заксобрании, стало известно, что Москва выбрала из всего списка проблемных объектов, предложенных от Новосибирской области, только пять. В частности в него вошли два дома микрорайона «Закаменский» 12-ый и 13-ый, которые находятся в высокой степени готовности, но дома ЖСК Закамеский-11 в этом списке нет.
Эту информацию «Прецеденту» подтвердил и начальник отдела капстроительства и инженерного обеспечения управления строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Александр Колмаков: «Работа с фондом поддержки дольщиков — прерогатива министерства строительства области. Действительно, одиннадцатый дом из программы фонда на 2020-й год исключен. Возможно, это произойдет в будущем году».
Это значит, что перспективы завершения строительства многострадального дома №11 микрорайона «Закаменский» и до сих пор не определены. Поэтому пикет, прошедший сегодня, не последняя протестная акция обманутых дольщиков.
Автор — Светлана Воронкова